Поиск

Стахановское движение, развернувшееся в СССР в 1930-х годах, не способствовало эффективности социально-экономического развития страны.

Аргументы в подтверждение:

- Повышенное обеспечение ресурсами одних рабочих ("стахановцев") вызывало дефицит мощностей на других участках производства, что дезорганизовывало работу предприятий.

- Стремление перевыполнить норму по количеству приводило к потере качества продукции (например, советские трактора очень часто ломались).

- Стремление к рекордам вынуждало "стахановцев" работать на износ: рос производственный травматизм, перенапряжение сил подрывало здоровье. Такая убыль квалифицированных рабочих негативно сказывалась на общем состоянии промышленности, которая и без того страдала от очень низкой производственной культуры.

- Деятельность "стахановцев" способствовала росту социального напряжения среди рабочих: на волне успехов "передовиков" предприятия стали повышать нормы выработки, а это приводило к фактическому снижению сдельной заработной платы.

Аргументы в опровержение:

- Стремление к рекордам заставляло рабочих искать способы сделать свой труд более интенсивным: например, осваивать новую, более сложную технику. Рост квалификации сотрудников положительно сказывался на всей сфере производства.

- Стремясь к рекордам, "стахановцы" увеличивали количество продукции, которая была жизненно необходима для дальнейшего развития промышленности. Например, больше добытого угля позволяло выплавить больше чугуна и простроить больше железных дорог.

- Высокая зарплата и льготы, положенные "стахановцам", служили стимулом для остальных рабочих: в надежде повысить свой статус, они трудились более усердно и вносили больший вклад в экономику страны.

Источник: НезЛО Антона Чубукова

Популярные материалы