Поиск

Политика Хрущева в области культуры способствовала либерализации условий культурного развития СССР.

Аргументы в подтверждение:

- Началась эпоха «оттепели» в культурной жизни страны. В частности, были реабилитированы некоторые деятели литературы и искусства - Бабель, Мейерхольд, стали публиковаться ранее запрещенные произведения, например, стихи Анны Ахматовой. Это свидетельствовало о некотором смягчении цензуры в СССР.

- В творчестве сократилось количество «запретных тем»: например, был опубликован рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича», главный герой которого является заключенным в одном из сталинских лагерей. Это свидетельствует о возросшем уровне творческой свободы.

- В 1957 году в СССР был проведен Международный фестиваль молодежи и студентов, в рамках которого советские граждане впервые получили возможность неформально общаться с иностранцами. Это свидетельствовало о частичном открытии «железного занавеса», некотором ослаблении изоляции СССР от Запада, что способствовало либеральному развитию культуры и общества в целом.

Аргументы в опровержение:

- В 1958 г. советский писатель Б.Л. Пастернак был подвергнут гонениям со стороны советского правительства после того, как его роман «Доктор Живаго» был опубликован на Западе. Пастернак вынужден был отказаться от присужденной ему Нобелевской премии по литературе. Это свидетельствует о том, что цензура полностью не исчезла, культурная политика сохранила авторитарный характер.

- В 1962 г. Хрущев подверг резкой критике творчество художников-авангардистов на выставке в Манеже так как они были слишком далеки от манеры соцреализма. Препятствование развитию новых направлений в изобразительном искусстве и насаждение единственного разрешенного метода - соцреализма - не позволяет говорить о либерализации культуры в этот период.

- В правление Хрущева поэт Иосиф Бродский, стихи которого выходили за рамки соцреализма и затрагивали острые политические темы, был осуждён за «тунеядство» и сослан на Север. Этот случай доказывает, что в годы «оттепели» к «неудобным» творцам по-прежнему применялись репрессивные меры, что в корне противоречит принципам культурной свободы.

Источник: НезЛО Антона Чубукова

Популярные материалы