Поиск

Период руководства Л.И. Брежнева СССР (1964 – 1982 гг.) являлся временем либеральной политики в области культуры.

Аргументы в подтверждение:

- В музыке стал широко популярен новый стиль "рок" (группы "Аквариум" и "Машина времени"). Появилось новое направление в литературе - "деревенская проза", в которой поднимались острые социальные проблемы. Книги писателей-«деревенщиков» официально издавались большими тиражами. Возникновение и развитие новых стилей и направлений – один из признаков культурного прогресса и культурной свободы.

- В годы «застоя» развивался жанр авторской песни. Например, всеобщую популярность приобрело творчество В. Высоцкого, который, несмотря на острое содержание некоторых произведений, не был отлучён от сцены, и даже получил возможность выезжать за границу. Авторская песня слабо контролировалась властями и допускала больше творческой свободы, чем «официальная» эстрада времен Сталина и Хрущева.

*- В эпоху «застоя» работал Театр на Таганке, в котором режиссёр Юрий Любимов использовал авангардные приёмы и ставил пьесы с острым политическим и социальным подтекстом. Несмотря на многочисленные критические отзывы и обвинения в «диссидентстве», в течение всего периода правления Брежнева театр так и не был разгромлен, а Любимов оставался режиссёром. Это говорит о либеральном отношении к инакомыслию в творчестве.

Аргументы в опровержение:

- В конце 60-х гг. усилились атаки на журнал «Новый мир», который публиковал литературные произведения на острые социальные и политические темы. Его главный редактор Твардовский был вынужден уйти в отставку. Политика запретов и разгрома творческих коллективов противоречит принципам культурной свободы.

- В изобразительном искусстве власти продолжали пресекать попытки отойти от канонов социалистического реализма. В 1974 г. группа московских художников-нонконформистов решила про вести выставку своих картин под открытым небом, которая, была разогнана с применением бульдозеров. Уничтожение художественных произведений – крайнее проявление духовной несвободы.

- В период правления Брежнева за своё творчество были лишены гражданства и высланы из страны такие видные авторы, как Солженицын и Бродский. Этот случай доказывает, что в годы «застоя» к «неудобным» творцам по-прежнему применялись репрессивные меры, что в корне противоречит принципам культурной свободы.

Источник: НезЛО Антона Чубукова

Популярные материалы