Поиск

Правительству Ельцина - Гайдара удалось вывести страну из социально-экономического и политического кризиса.

Аргументы в подтверждение:

- Либерализация торговли и отпуск цен позволили насытить рынок товарами и продуктами первой необходимости, в магазинах исчезли очереди. То есть, исчезла проблема, терзавшая СССР десятки лет.

- Ваучерная приватизация положила начало процессу формирования слоя собственников и предпринимателей: например, в этот период появилась успешная компания Вымпелком («Beeline»), которая стала оказывать несуществовавшие в СССР массовые услуги мобильной связи. Это свидетельствует о прогрессе в экономике.

Аргументы в опровержение:

- Либерализация цен привела к беспрецедентному росту инфляции во всех отраслях экономики. Цены выросли приблизительно в 250 раз. Гиперинфляция – крайне негативное явление, которое демонстрирует глубокий кризис в экономике.

- Политика «шоковой терапии» привела к обесцениванию денежных накоплений в банке, что ухудшило положение граждан и подорвало доверие к государству, что в свою очередь, выражалось в обострении политической борьбы.

- Ваучерная приватизация привела к огромному всплеску мошенничества: большинство советских граждан лишились ваучеров и акций: или не получили, или быстро потеряли свою долю в национальном богатстве. Это увеличило социальное расслоение, углубило недоверие между обществом и бизнесом, гражданами и государством.

- Экономические реформы не остановили глубокий экономический спад. ВВП продолжал снижение до 1999 года, что говорит о нерешенности основных экономических проблем правительством Гайдара и его преемников.

Источник: НезЛО Антона Чубукова

Популярные материалы