Поиск

Политика большевиков в сфере культуры, проводимая в 1920 - 1930-х гг., способствовала культурному развитию страны.

Аргументы в подтверждение:

- Благодаря программе ЛикБеза быстро сокращался процент неграмотных, в 1939 году грамотными были большинство граждан трудоспособного возраста. Грамотность – один из определяющих показателей культурного развития.

- В 20-30-е годы при прямой государственной поддержке советский кинематограф вышел на мировой уровень (фильмы Эйзенштейна "Броненосец Потёмкин", и "Александр Невский" изучаются в большинстве кинематографических ВУЗах планеты)

- В 30-е годы возникло новое сильное направление в искусстве - соцреализм. Монумент "Рабочий и колхозница", картины Дейнеки известны всему миру.

Аргументы в опровержение:

- В начале 1920-х из страны были высланы ряд значимых философов (например, Бердяев). Это нанесло прямой удар по отечественной философской школе и затормозило развитие гуманитарных наук в целом.

- В 1930-е годы ряд деятелей культуры были подвергнуты репрессиям, погибли или оказались в лагерях. Например, умер в тюрьме талантливый поэт Мандельштам. Страх ареста и смерти значительно затормозили любую духовную активность, заставляли людей отказываться от своих художественных замыслов.

- Жесткая советская цензура не допускала в печать много талантливых произведений. Например, при жизни автора так и не была опубликована повесть Булгакова "Собачье сердце". Цензура снижала выбор читателей и ухудшала жизнь самих творцов.

Источник: НезЛО Антона Чубукова

Популярные материалы