Поиск

Внешняя политика М.С. Горбачева противоречила интересам СССР.

Аргументы в подтверждение:

- Власти СССР не препятствовали падению коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе во второй половине 1989 года; в частности, не препятствовали объединению Германии; это значительно уменьшило сферу влияния СССР и снизило его авторитет в мире.

- Снижение конфронтации в отношениях между СССР и странами Запада было достигнуто во многом за счёт уступок со стороны руководства СССР. Например, Восточная Германия вышла из советского блока чтобы объединиться с Западной, но Западная, при этом, не вышла из блока НАТО. Это подрывало международный авторитет СССР.

- СССР начал вывод войск из стран Восточной Европы (например, из Польши). Это ухудшало его стратегическое положение относительно угрозы со стороны стран НАТО, демонстрировало слабость СССР как союзника.

Аргументы в опровержение:

- В период перестройки конфронтация между СССР и США сошла на нет, была прекращена холодная война, что в значительной степени уменьшило угрозу начала Третьей мировой войны – то есть, уменьшило угрозу жизни для всех людей планеты, в том числе – и граждан СССР.

- Подписание Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) привело к дальнейшему торможению гонки вооружений. СССР получил возможность направить больше ресурсов на решение своих внутренних проблем.

- Вывод советских войск из Афганистана показывал, что СССР отказывается от практики вмешиваться во внутренние дела других государств. Это увеличивало доверие со стороны соседей и партнёров Советского Союза, сокращало его военные расходы и позволяло направить больше средств на внутренние развитие.

Источник: НезЛО Антона Чубукова

Популярные материалы