Поиск

Период правления Михаила Романова нельзя считать временем успешного развития России.

Аргументы в подтверждение:

- Вскоре после воцарения Михаил Романов был вынужден заключить Столбовский мир и Деулинское перемирие. По ним Россия потеряла выход к Балтийскому морю и Смоленскую землю. Это ухудшило условия для торговли, сделало стратегическое положение менее выгодным.

- Смоленская война, которую развязал Михаил Фёдорович, не достигла своей главной цели – Смоленск не был возвращен России. Значит, стратегическое положение страны не изменилось к лучшему.

- При Михаиле Фёдоровиче усилилось закрепощение крестьян – к концу его правления срок сыска беглых крестьян достиг 15 лет. Уровень личной свободы людей – один из значимых критериев прогресса, следовательно, в данном аспекте развитие страны нельзя считать успешным.

Аргументы в опровержение:

- При Михаиле Фёдоровиче русские освоили Восточную Сибирь, был основан город Иркутск. Это увеличило территорию страны и налоговые поступления.

- При Михаиле Фёдоровиче впервые появились солдатские и рейтарские полки – военные части, устроенные по европейскому образцу. Это свидетельствует о прогрессе в военной сфере.

Источник: НезЛО Антона Чубукова

Популярные материалы