Поиск

Древнерусское государство возникло в результате складывания внутренних предпосылок: развития общества, социальных и хозяйственных сдвигов.

Аргументы в подтверждение:

- В IX веке у восточных славян уже существовали города (Киев, Новгород, Ладога), а наличие городов служит одной из главных предпосылок к формированию государства.

- В IX-X веках уже существовали племенные союзы восточных славян (поляне, древляне, кривичи и т.д.), у них были свои предводители - князья (например, древлянский Мал). Наличие князей подразумевает сложную социальную структуру, близкую к государству.

- По территории расселения восточных славян проходил путь «из варяг в греки». Экономические выгоды от контроля за всей континентальной частью Пути служили стимулом для формирования единого государства.

- Раскопки показывают, что в IX-X веках у восточных славян уже существовало имущественное неравенство. Появление неравенства, обычно, предшествует скорому появлению государства.

Аргументы в опровержение:

- Согласно "Повести временных лет" основатель Новгородского государства - первый князь Рюрик - был варягом и прибыл "из-за моря". Летописец подчёркивает, что славянские роды не смогли объединиться самостоятельно. Это значит, что непосредственный толчок для формирования государства восточных славян был дан извне.

- Первые русские князья носят сходные со скандинавскими имена (Рюрик, Олег (Хельг), Игорь (Ингвар)), что свидетельствует о заморском происхождении политической элиты.

- На раскопках древнерусских городов (например, городища близ Смоленска) находят много скандинавских украшений и личных предметов. Это может быть истолковано, что военно-политическая элита в IX-X веках имела неславянское происхождение.

Источник: НезЛО Антона Чубукова

Популярные материалы