Поиск

Внутренняя политика России в 1801 – 1825 гг. Историческое сочинение

Во внутренней политике России в 1801 – 1825 годах происходили следующие события и процессы: издание указа «о вольных хлебопашцах», также была на время отменена ссылка крепостных в Сибирь без суда, проведена реформа в сфере образования, созданы военные поселения под руководством А. А. Аракчеева.

В 1803 году Александр первый издал указ «о вольных хлебопашцах», согласно которому помещики получили право отпускать крепостных на волю с землёй за выкуп. Причинами и предпосылками данного события послужило влияние европейских идей Просвещения о том, что каждый человек является ценностью, а ведь крепостное право многие сравнивали с рабством, также влияние воспитателя – швейцарца Лагарпа на Александра первого сыграло роль, также повлияло окружение императора – Негласный комитет с преобладающими либеральными взглядами. Указ стал одним из шагов в послаблении крепостного права в России.

Кроме того в 1802 году началось проведение министерской реформы. Причиной замены коллегий на министерства послужило то, что была необходимость в том, чтобы было такое должностное лицо, которое бы единолично принимало решения в рамках его компетенции и несло ответственность за них. В рамках коллегий не было строгой субординации, решение вопросов проходило несколькими людьми, а теперь появлялась четкая иерархия - министр- товарищ министра (заместитель).

Кроме того, в России были созданы военные поселения. Одну из основных ролей сыграл А. А. Аракчеев, которому было поручено контролировать реализацию данной реформы. Он разработал планы и чертежи многих поселений, например в Могилевской губернии, следил за дисциплиной, был сторонником суровой муштры и фрунта, что вызывало недовольство крестьян. Причиной данного события послужила необходимость сокращения расходов государства на содержание армии и подготовки военных кадров. В военные поселения отправлялись в раннем возрасте, где с детства начинали изучать основы военного дела, затем спустя годы, по достижении установленного возраста военные прибывали в поселения, где зачислялись на службу, занимались ведением общего хозяйства. Военные поселения вызывали недовольство среди населения, которое было обязано проживать в них, возникали восстания, например, Чугуевское восстание.

Можно сделать вывод, что в данный период во внутренней политике России были две тенденции, первый период правления Александра первого связан с либеральными реформами, например, как смягчение крепостного права благодаря указу о вольных хлебопашцах, запрет помещикам ссылать крестьян в Сибирь без суда. Эти меры привели к незначительным послаблениям в системе крепостного права, которое будет отменено в 1861 году Александром вторым. Во втором периоде правления преобладали консервативные тенденции, так как были разработаны проекты военных поселений, которые наоборот способствовали ужесточению крепостного права, контролю крестьян со стороны руководства военных поселений. Этот опыт создания военных поселений будет признан неэффективным и поселения упразднят во второй половине 19 века. Поэтому справедливо многие историки считают этот период времени противоречивым. Ожидание реформ со стороны части общества не соответствовало суровой реальности. Проекты Сперанского и Новосильцева по реформированию политического строя не были реализованы. Поэтому возникали тайные общества и кружки, которые пытались решать общественные проблемы. Декабристское восстание провалится, что приведёт к ещё более консервативной политике Николая первого во второй четверти 19 века (цензурный «чугунный устав», корпус жандармов для политического сыска и т.д).

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные материалы