Поиск

Различия в положении большевиков в июне 1917 г. и в конце октября 1917 г.

Запишите один любой тезис (обобщенное оценочное суждение), содержащий информацию о различии в положении большевиков в июне 1917 г. и в конце октябре 1917 г. по какому-либо признаку. Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов). При обосновании тезисов избегайте рассуждений общего характера.

Ответ:

Тезис: в октябре 1917 года большевики обрели больший авторитет и смогли оказывать реальное влияние на политику в России, в отличии от положения партии в июне 19917 года.

Обоснования:

1. В июне 1917 года большевики еще не начинали подготовку вооруженного восстания для свержения Временного правительства и захвата власти, но уже с июля их тактика начала меняться: был взят курс на вооруженное восстание, которое было подготовлено к октябрю 1917 года, что позволило большевикам захватить власть в Российском государстве.

2. В июне 1917 года на I Всероссийском съезде Советов большевики были еще в меньшинстве (их кратно превосходили по численности меньшевики и эсеры), поэтому мы не можем говорить о большевиках как о серьезной политической силе в этот период. А вот уже в конце октября 1917 года на II Всероссийском съезде Советов большевики были доминирующей партией, что позволило им принять необходимые декреты (например, Декрет о мире и Декрет о земле).

Источник: История с Ирой и Филом Вебиум

Популярные материалы