Поиск

Различия в роли сельского населения во время проведения политики НЭПа и индустриализации

Различия роли сельского населения в экономике в период НЭПа и индустриализации

Запишите один любой тезис (обобщенное оценочное суждение), содержащий информацию о различии роли сельского населения в экономике во время проведения политики НЭПа и индустриализации по какому(-им)-либо признаку(-ам). Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов). При обосновании тезиса избегайте рассуждений общего характера.

Ответ оформите в следующем виде.

Тезис: ______________________________.

Обоснования тезиса:

1) __________________________________.

2) __________________________________.

Правильный ответ может включать следующие элементы:

Тезис: В период нэпа крестьянин мог быть предпринимателем по своей сути, а в период индустриализации крестьян насильственно перевели в коллективные хозяйства. Крестьяне в период индустриализации занимают более подчиненную и регламентированную роль, чем в период нэпа. Роль предпринимателя в период нэпа многим крестьянам придется сменить на роль колхозного сельхозрабочего в период индустриализации.

Обоснования тезиса:

- В период 1921-1928 преобладают экономические меры давления на зажиточных крестьян-кулаков (повышение налогов, снижение государственных закупочных цен), а в период 1929-1933 гг. проводится насильственная политика ликвидации кулачества как класса (в ряде случаев изъятие имущества, высылка в суровые по климату регионы СССР, например, Магадан, Мурманск, Соловки и т.д.) Крестьяне вынуждены соглашаться переходить на работу в коллективные хозяйства.

- В период 1921-1928 гг. разрешалась свобода торговли хлебом и другими с/х продуктами, а в 1929-1933 гг. происходит запрет свободной торговли с/х продуктами. Был запрещен свободный найм рабочей силы в сельском хозяйстве частными работодателями. В результате чего пострадали кулаки и подкулачники.

Источник: Репетитор в Ачинске по истории и обществознанию

Деревенское население НЭП VS Деревенское население 1930-е

Тезис: крестьянство как класс было преобразовано в новый социальный слой – «колхозников»

Обоснования:

1) в 1920-х гг. крестьяне вели в основном единоличные хозяйства, с 1930-х гг. большинство были объединены в рамках колхозов – коллективных хозяйств.

2) в 1920-е гг. в деревне существовало социальное неравенство – выделялась группа зажиточных крестьян, называемых «кулаками», в 1929 г. было проведено раскулачивание, после которого социальное неравенство в деревне практически исчезло.

Источник: История ЕГЭ | СОТКА

Популярные материалы