Поиск

Последствия социально-экономических реформ Елизаветы Петровны.

1) В 1754 году были отменены внутренние таможенные пошлины, благодаря чему повысилась эффективность экономики России. Торговля внутри страны стала более конкурентоспособной, так как внутренние таможенные пошлины вкупе со взятками могли превышать пошлины для иностранных торговцев.

2) В 1755 году был открыт Московский университет с тремя факультетами по проекту Ломоносова и Шувалова, который готовил важных специалистов для медицины, государственной службы. В дальнейшем количество факультетов было увеличено. Университет существует до сих пор, он формирует социально-профессиональную структуру общества.

3) Елизавета Петровна ввела дворянскую винную монополию, что улучшило положение дворян, но не давало возможности купцам зарабатывать большие капиталы. Недворяне вынуждены были продать винокуренные заводы, что привело к снижению эффективности управления новыми владельцами.

4) Елизавета Петровна усилила крепостное право, в 1760 году помещики получили право ссылать крепостных крестьян в Сибирь в возрасте до 45 лет. В дальнейшем эту политику продолжит Екатерина вторая, которая отменила право крестьян жаловаться на своих помещиков. Ссылка в Сибирь позволит увеличить население многих пустующих отдаленных земель.

5) Были открыты Дворянский, Купеческий, Медный банк. Медный банк способствовал вложению инвестиций в развитие добывающей промышленности.

Источник: ЕГЭ. История

Укажите три последствия экономических реформ Елизаветы Петровны.

1. Одним из последствий реформ стало формирование общероссийского рынка. Так, до 1754 г. в России отсутствовал единый рынок, поэтому в целях укрепления внутренних экономических связей возможности снизить количество импортных товаров на рынке внутренние таможенные пошлины были отменены, а это и привело к образованию общероссийского рынка и дало толчок для развития экономики.

2. Одним из последствий экономических реформ стало ухудшение положения крестьян. Так, крепостным крестьянам было запрещено вести денежные операции без разрешения помещика, а значит они не могли заключать сделки, не могли осуществить операции по купле-продаже, что ограничивало их действия, что говорит об ухудшении их положения.

3. Еще одним последствием экономических реформ стал рост долгов населения. Так, был создан Дворянский банк, услугами которого могли пользоваться только дворяне. С открытием Дворянского банка помещики могли брать там кредит, например, чтобы нанять рабочих или развивать хозяйство, если у них не было собственных средств. По кредиту надо было выплачивать ставку под большой процент, многие не успевали заработать столько, чтобы и ставку выплатить и жить в достатке и иметь деньги на еду, поэтому влезали в долг банку.

Источник: История ЕГЭ Умскул

Популярные материалы