Поиск

Причины кризисных явлений в экономике России в первой четверти XIX века

Ответ:

1) В России в указанный период сохранялось крепостное право, которое значительно осложняло нормальное экономическое развитие страны, препятствовало зарождению капиталистических отношений, что и вызывало кризисные явления;

2) Одним из условий Тильзитского мира 1807 года с Наполеоном было вступление Российской империи в континентальную блокаду Англии, которая была очень важным торговым партнером России, следовательно блокада имела негативное влияние на экономику России указанного периода;

3) В 1812 году проходила Отечественная война против Наполеона, русское командование активно применяло тактику «выжженной земли» во время отступления, что конечно же негативно отразилось на феодальном землевладении, а следовательно и экономике в целом, приводило к кризису.

Источник: История ЕГЭ Турбо

1. В ходе Отечественной войны 1812 г. часть территории России подверглась разорению во время наполеоновского нашествия, кроме того, отступающая армия и сами жители использовали «тактику выжженной земли». В результате всего этого, крупный пожар пережила Москва, были сожжены многие деревни, остановлен ряд производств в городах, охваченных военными действиями, а разрушения потребовали последующего восстановления.

2. В первой четверти XIX в. Россия участвовала одновременно или с небольшим промежутком в нескольких масштабных войнах – против наполеоновской Франции, Турции, Персии, Швеции. Это потребовало значительного роста военных расходов, что способствовало кризису.

3. В то время как в Великобритании вовсю шла промышленная революция, чьи достижения постепенно перенимали другие страны Европы, Россия в техническом отношении всё больше отставала от них, особенно в машиностроении, владельцы предприятий неохотно вкладывали средства в их техническое переоснащение.

4. Одной из ключевых предпосылок экономического кризиса в первой четверти XIX в. были сохранение крепостного права и доминирование в экономике страны крепостнического хозяйства, которое, по мнению многих историков, было неэффективным.

Источник: ЕГЭ близко. История

Популярные материалы