Поиск

Как писать историческое сочинение №25 на ЕГЭ?

Как писать историческое сочинение №25 на ЕГЭ?

Текст подготовлен Александром Морозовым.

Примеры (выделены другим шрифтом) составлены Антоном Чубуковым и участниками сообщества НезЛО.

Задание требует написать последовательный связный текст (историческое сочинение). В зависимости от варианта вам будет предложен список из трех исторических процессов (на выбор) ИЛИ список из трех исторических деятелей (также на выбор). В отличие от прошлых лет, в 2021 г. невозможно заранее и полностью исключить какие-то темы, потому что разведение процессов/деятелей по периодам не предполагается. Критерии оценивания сочинений сходны, но не идентичны.

 

Исторический процесс

Исторический деятель

К1

Указание событий (явлений, процессов)

Правильно указаны два события (явления, процесса)

Правильно указаны два события (явления, процесса), в которых участвовал выбранный исторический деятель

К2

Исторические личности и их роли в указанных событиях (явлениях, процессах):

Правильно названы две исторические личности; правильно охарактеризована роль каждой из этих личностей с указанием их конкретных действий, в значительной степени повлиявших на ход и (или) результат названных событий (явлений, процессов) в рамках выбранного процесса

Правильно названа историческая личность, чья деятельность связана с событиями (явлениями, процессами), в которых участвовала выбранная историческая личность; правильно охарактеризована роль каждой из этих личностей с указанием их конкретных действий, в значительной степени повлиявших на ход и (или) результат названных событий (явлений, процессов)

К3

Причинно-следственные связи

Правильно указаны две причинно-следственные связи, характеризующие причины возникновения событий (явлений, процессов) в рамках выбранного процесса

Правильно указаны две причинно-следственные связи, характеризующие причины событий (явлений, процессов), которые происходили в период жизни исторической(-их) личности(-ей) (указанной в задании и (или) названной участником экзамена)

К4

Значение (последствие) выбранного процесса для истории России

Указание влияния событий (явлений, процессов), в которых участвовал выбранный исторический деятель, на дальнейшую историю России

К5

Наличие фактических ошибок

К6

Форма изложения (последовательное, связное изложения)

Общие рекомендации.

Рекомендуется по наиболее предпочтительному процессу (личности) сразу набросать список из 1) трех событий, 2) трех личностей, 3) трех причин (коротко, как схема со стрелкой). То есть старайтесь всё делать с запасом! Если нужного числа событий, личностей и т.п. не набирается, то лучше сделать другой выбор. Учитывая сложность выполнения задания по критерию К2 (роль личности), рекомендуется при выборе исходить именно из того, знаете ли вы конкретные действия исторических личностей, сыгравшие роль в истории. КОНКРЕТНЫЕ! КОНКРЕТНЫЕ! КОНКРЕТНЫЕ! А что это такое – посмотрите раздел о личностях.

На сочинение следует отвести примерно 60-70 минут, примерный объем – около двух страниц рукописного текста.

Следует избегать любых фактов и идей, в которых не уверены, а также всяких красивостей и психологических вывертов. Не называйте полководцев великими, художников выдающимися, а времена прогрессивными. Больше конкретики, никаких «пустых» и слишком общих слов. Создайте у эксперта впечатление, что вы знаете историю, а не заполняете пробелы общими словами. Также не усложняйте синтаксис, пишите максимум двусоставными сложносочиненными предложениями.

Писать также следует так, чтобы эксперт легко мог найти в сочинении всё нужное по критериям оценивания. Слово причина, а также имена исторических деятелей желательно подчеркивать. Вместе с тем между отдельными частями сочинения следует стараться делать плавные переходы.

Авторы экзамена не диктуют форму сочинения, единственное условие – текст должен быть связным и последовательным (за это начисляют один балл). Тем не менее, желательно иметь общую схему построения сочинения.

Классическая трехчастная структура подойдет лучше всего:

Вступление, в котором буквально одной фразой желательно дать предельно общую краткую характеристику процесса/личности (данный процесс представлял собой…, данный деятель занимался…).

Основная часть, в которой последовательно прописываются К1–К3, т.е. указываются ключевые события в рамках избранного процесса или деятельности личности, затем характеризуются личности, и только потом прописываются причинно-следственные связи.

Заключение, в котором раскрывается историческое значение (последствия) процессов/событий К4.

Многие курсы по подготовке к ЕГЭ предлагают немного иную модель, в которой в основной части последовательно раскрываются события, связанные с ними личности и связанные с ними причины (то есть Событие 1 – Личность 1 – Причина 1 и т.д.). Конечно, такой вариант тоже возможен. Однако здесь есть риск, что причинно-следственная связь будет зачтена по критерию К2, но не будет зачтена по критерию К3. К тому же в сочинении по личностям можно связывать между собой события, в которых выбранная личность вообще не участвовала. Поэтому, с нашей точки зрения, эффективнее более четко отделять в сочинении абзацами критерии К1 К2 К3 друг от друга (не забывая, конечно, по возможности о связках между ними). Ну и об удобствах экспертов надо думать – им легче проверять четко по порядку критериев, и увидев такую работу, они сразу полюбят вас всей душой.

Комментарий Антона Чубукова: структура сочинения – дело второстепенное и даже третьестепенное. Ничего страшного, если критерии будут «перемешаны» в тексте, а не вынесены в отдельные абзацы. Главное – напишите связный текст и уложитесь во время.

К1 – события

Для правильного выполнения К1 необходимо четко увязывать события с выбранным процессом или деятелем. Простое хронологическое совпадение не подойдет, нужно чтобы событие было именно ЧАСТЬЮ процесса, а исторический деятель был РЕАЛЬНЫМ УЧАСТНИКОМ события, которое ему приписывается.

Процесс – это всегда последовательность каких-то событий или состояний, то есть процесс по определению состоит из нескольких звеньев, формирующих единую цепь. Под процессом может пониматься совокупность реформ (например, проведенных одним правителем и связанных единой логикой и/или общими установками), длительное внешнеполитическое соперничество (состоящее из нескольких вооруженных конфликтов), модернизация экономики (то есть совокупность действий, направленных на ее апгрейд), культурное обновление (то есть замещение одних культурных образцов другими) и т.д. Авторы ЕГЭ понимают под процессами еще и внешнюю политику определенного периода (вероятно, могут понимать и внутреннюю). Так что попадание в критерий зависит от правильного понимания рамок процесса. Походы Владимира Мономаха в Степь безусловно были ЧАСТЬЮ ПРОЦЕССА борьбы Древнерусского государства с кочевниками; организованный им Любечский съезд – уже явление пограничное, потому что диктовался не только потребностями борьбы с половцами (хотя и он подойдет); а вот изданный Мономахом «Устав о резах» вообще никакого отношения к указанному процессу не имеет, здесь чисто хронологическое совпадение.

Похожая проблема и с личностями: важно не путать ВЛИЯНИЕ событий на личность и реальное УЧАСТИЕ личности в событиях, это разные вещи. Октябрьская революция 1917 г. ПОВЛИЯЛА почти на всех жителей страны, но её активными УЧАСТНИКАМИ были очень немногие.

Называя конкретные события, можно, но вовсе не обязательно указывать их даты (только если уверены в них на 146%!!!).

К2 – личности

1. Важно правильно выбрать личности. Для сочинений по процессам подходят только те, кто реально участвовал в указанных событиях (К1). Например, за внешнюю политику России в 1689–1725 гг. действительно отвечали царь Петр I и Федор Головин, но к ней никакого отношения не имели Никита Демидов и Иван Никитин (хотя их деятельность разворачивалась в тот же период, просто в другой сфере). Для сочинений по личностям подходят только те, кто также являлся участником ТЕХ ЖЕ событий, явлений и процессов, в которых проявил себя избранный исторический деятель. Например, Святополк Окаянный был таким же участником княжеской междоусобицы, как и Ярослав Мудрый, и если это событие (княжеская междоусобица) было указано в сочинении (К1), значит его можно использовать и для К2.

2. Важно не просто упомянуть личности, но показать их роль в событиях. Под ролью исторической личности следует понимать её конкретные действия, в значительной степени повлиявшие на ход и результат событий (процессов, явлений) в данный период истории. Слово результат должно встречаться как можно чаще.

3. При прописывании роли личности старайтесь использовать связку лично + (действие): лично назначил, лично подписал, лично осуществил, лично разработал и т.д.

4. Указание роли личности должно быть основано на исторических фактах, общие формулировки, лишенные конкретного содержания, не принимаются в качестве правильных ответов. Например, не будет принято по критерию К2 положение «М.И. Кутузов командовал русской армией в ходе Отечественной войны 1812 г., и в этом состоит его роль в победе в данной войне», так как командование армией – это процесс, распадающийся на множество конкретных действий Кутузова, а указание процесса не засчитывается. Экспертам нужны сами эти конкретные действия. Но если выпускник напишет о военном совете в деревне Фили, о том, что М.И. Кутузов произнес свои знаменитые слова: «С потерей Москвы еще не потеряна Россия, с потерею же армии Россия потеряна», после чего лично отдал приказ об оставлении Москвы, в результате сохранив русскую армию, а значит, и сыграв роль в победе над неприятелем, то это будет зачтено по критерию К2.

Также не будет принято положение «Роль Александра Невского в отпоре завоевателям, совершившим в XIII в. нашествие на русские земли с северо-запада, состоит в том, что он одержал победы в Невской битве и Ледовом побоище». Дело в том, что завоеватели с северо-запада были разгромлены не единолично Александром Невским, а войском, которым он командовал (положения в учебниках и учебных пособиях «Александр Невский одержал победу в Невской битве», «Александр Невский одержал победу в Ледовом побоище» не должны смущать, так как в них используется общепринятый принцип указания имени военачальника для обозначения действия войска под его командованием, но в этих положениях нет указания на конкретные действия военачальника). Кроме того, командование войском в битве – это тоже процесс, состоящий из конкретных действий. Например, Александр Невский в Ледовом побоище предпринял следующие конкретные действия: лично расположил отряд ополченцев против головы рыцарской «свиньи», расположил за спинами ополченцев обоз, расположил конницу по флангам, в решающий момент битвы лично отдал приказ коннице вступить в бой (согласно информации из школьных учебников) и т.д. Каждое из этих конкретных действий Александра Невского сыграло определенную роль в общей победе русского войска в Ледовом побоище, каждое из них может быть указано в сочинении, и в том случае, если будет объяснено значение этого действия в общей победе, оно будет принято по критерию К2.

Создание памятника культуры – 100%-е конкретное действие, но надо не забыть показать влияние этого действия на ход и результат событий (процессов, явлений) в данный период истории. То есть недостаточно сказать, что Аристотель Фиораванти построил Успенский собор Московского Кремля. Важно подчеркнуть, что в результате собор стал одной из главных кремлевских святынь и местом коронации российских монархов вплоть до последнего (будем надеяться) – Николая II.

В целом в сочинении должно быть не менее трех цепочек:

Событие – личность – конкретные действия (желательно больше одного) – конкретный результат действий

Например. «Большой террор» (массовые репрессии 1937-1938 гг. – событие) осуществлялся под руководством Сталина (личность), который лично подписывал расстрельные списки, разрешал применение пыток, давал санкции на аресты высокопоставленных деятелей, в том числе военачальников (Тухачевский и др.) и членов Политбюро (конкретные действия). В результате окончательно оформился сталинский социализм, характерной чертой которого стала диктатура вождя, дальнейшее возвеличивание Сталина и очень существенное кадровое обновление высшего руководства страны (например, ЦК партии обновился более чем наполовину из-за того, что многие его члены погибли во время «Большого террора») (результат действий).

Примеры от Антона Чубукова.

Тип «процесс»

Расцвет древнерусской культуры.

Монах Нестор написал «Повесть временных лет» - летопись, которая стала бесценным источником знаний по истории Древней Руси.

Борьба русских земель с ордынским владычеством.

Иван III отказался платить дань Орде. В ответ на этот поступок хан Ахмат повёл войска на Русь и встретился с московской армией на реке Угра.

Междоусобная война в Московском государстве во второй четверти XV века.

Шемяка пленил Василия II и приказал ослепить его. Именно поэтому князь получил прозвище «Тёмный».

Становление крепостного права.

После Соляного бунта Алексей Михайлович созвал Земский Собор. Результатом работы Земского собора стал новый свод законов - "Соборное уложение", установившее бессрочный сыск беглых крестьян и, таким образом, окончательно оформившее крепостное право.

Великие реформы Александра II.

Чтобы увеличить численность войск и создать резерв, Александр II издал нормативно-правовой акт о введении всеобщей воинской повинности. Обновлённая царём армия одержала победу в Русско-турецкой войне, что свидетельствует об успехе преобразований.

Тип «личность»

Андрей Рублёв написал знаменитые иконы «Троица» и «Спас Нерукотворный», которые причислены к шедеврам мирового искусства. Стиль иконописи, созданный Рублёвым, на много столетий стал доминирующим в русской живописи.

Борис Ельцин подписал «Беловежские соглашения», которые оформили окончательный распад Советского Союза.

Далее представлена связка: заглавная личность (без поступка) + вторая личность (с поступком и значением)

Алексей Михайлович поддерживал церковную реформу. А одним из её деятелей был патриарх Никон, который велел унифицировать религиозные обряды и каноны по греческим образцам. Но не все восприняли это решение положительно - реформа надолго расколола христиан и привела к появлению старообрядцев.

Екатерина II вела последовательную борьбу с Османской империей. В этом ей содействовал Александр Суворов, который приказал соорудить для своих солдат тренировочный макет крепостных стен и, тем самым, подготовил их к штурму. Благодаря его поступку неприступный Измаил был захвачен русскими войсками. (А если вы не знаете таких подробностей из биографии полководцев – лучше вообще не упоминайте их в сочинении)

Правительство Никиты Хрущёва приложило немалые усилия для победы в космической гонке. Первым полёт в космос согласился совершить Юрий Гагарин. Его успешное путешествие доказало, что человек может существовать за пределами планеты и открыл путь для сотен космонавтов.

К3 – причинно-следственные связи

Для процессов и личностей установки общие, но есть разница в отборе материала:

В сочинениях по процессам нужно работать только с тем материалом, который вписывается в указанный процесс. То есть если, например, процесс – это борьба с кочевниками, то причинно-следственные связи можно искать как для самого этого процесса (почему такое противостояние вообще возникло и какие последствия имело), так и для конкретных событий в рамках процесса (например, причины успеха походов Мономаха в Степь и их последствия).

В сочинениях по личностям можно писать про любое событие и любой процесс, который произошел ПРИ ЖИЗНИ выбранного деятеля, даже если он в нем не участвовал. Выбрали Маяковского – пишите про Первую мировую войну и революции, указывайте их причины и последствия. Важно не перепутать: в К1 так делать нельзя, там должна быть четкая привязка к личности, а в К3 – можно.

Важно понимать, что причинно-следственная связь – это взаимосвязь между двумя историческими событиями, при которой одно событие порождает другое событие. То есть события (явления, процессы) имеются на обоих концах:

Событие(-причина) – связь-(порождение) – событие(-следствие)

Поэтому правильная причинно-следственная связь формулируется так: непродуманная налоговая политика приближённых царя Алексея Михайловича стала одной из причин Соляного бунта. Важно научиться избегать ложных «связей»: не выдавать итог события за его следствие (следствие Северной войны – получение выхода в Балтийское море, а не победа в ней) и отделять само событие от его причины (причина поражения немцев в Белоруссии в 1944 г. заключается не в успешном проведении Красной Армией операции «Багратион», нужно искать причины успеха самой этой операции).

Для выполнения данного критерия нужно сделать два простых шага.

Во-первых, верно определить причину тех или иных событий (явлений, процессов) и правильно её сформулировать. Избегайте логических ошибок: связь между двумя явлениями не всегда носит причинный характер, равно как и простая хронологическая последовательность не всегда означает причинность («после того – не значит вследствие того»). Причиной событий не могут быть только лишь желания исторических деятелей, обязательно нужно обозначить более весомое обоснование для действий (обычно они вызваны какой-то проблемой, которую эти деятели и желают решить). Можно выделить как причины самого события, так и причины определенного исхода события (например, причины войны и причины победы/поражения в войне). Может быть названо одно событие и указаны две его причины, за это также дается 2 балла (например, правильно указаны причины какой-либо войны).

Во-вторых, полностью прописать причинно-следственную связь. Нужно четко указывать все три элемента: событие-причину – порождающий компонент (связь) – событие-следствие. Часто непрописанным остается второе звено. Очень важно показать, что вы понимаете, КАК ИМЕННО из события-причины рождается событие-следствие. Например, неудачи на начальных этапах войн совсем не обязательно ведут к успехам на последующих этапах, нужно обязательно указать, что между неудачами и успехами есть промежуточное звено – «работа над ошибками». Неудачи в советско-финской войне кое-чему научили Красную армию, но нужно прописать, чему именно (например, улучшили качество зимнего обмундирования). Тогда получится полная причинно-следственная связь: неудачи Красной Армии в Зимней войне заставили руководство вооруженных сил повысить качество зимнего обмундирования, что стало одной из причин победы в Битве за Москву.

Важное замечание:

По критерию К3 не учитываются указания роли личности в событиях (процессах, явлениях) данного периода, уже учтенные по критерию К2, даже в том случае, если эти указания роли содержат элементы причинно-следственных связей. Например, выпускник указал в сочинении, что Константин Павлович отказался вступать на престол и на престол взошёл Николай I. В данном случае в явном виде указана роль Константина Павловича во вступлении на престол Николая I, что засчитывается по критерию К2. Но по К3 данная связь не засчитывается.

Примеры от Антона Чубукова.

Иван IV усилил армию конными отрядами помещиков, а также выделил два новых рода войск: стрельцов и артиллерию. В результате, в 1552 году московские войска сумели взять Казань.

Случившаяся при неясных обстоятельствах гибель царевича Дмитрия в Угличе стала одной из причин пресечения династии Рюриковичей и наступления Смутного времени.

В 1612 году Второе ополчение разбило поляков под Москвой и выбило интервентов из Кремля. В результате этой победы лидеры Ополчения получили возможность созвать в столице Земской собор.

Недовольство крестьян ужесточившимся в XVIII веке крепостным правом стало одной из причин успехов восстания Пугачёва.

Убийство Александра II народовольцами склонило его сына Александра III к мысли о пагубности либерального курса и подтолкнуло к политике контрреформ.

К4 – историческое значение (последствия)

Значение процессов/событий ВСЕГДА выражается через конкретные факты, поэтому никаких общих суждений типа «стало лучше/хуже» быть не должно. Также не нужно делать обобщения всего написанного выше. В зависимости от типа сочинения нужно прописать:

Для процесса – какие конкретные последствия породил данный процесс, что именно от него досталось следующим эпохам.

Для личности конкретное влияние любого события (явления, процесса), в котором участвовал выбранный исторический деятель, на дальнейшую историю России с опорой на события (явления, процессы), произошедшие после его смерти (или же после завершения активной фазы его деятельности).

Не заморачивайтесь с оценкой значения, здесь высок риск утонуть в слишком общих формулировках – из того же крепостничества (см. пример ниже) нередко выводятся некоторые специфические черты нашей политической культуры, но вам в эти трудноуловимые материи лучше не лезть. Пишите только об известных вам последствиях, явленных в конкретных фактах (бросайте «взгляд в будущее»).

Примеры от Антона Чубукова.

Тип «процесс»

Непрекращающаяся борьба Руси с кочевниками в XI-XIII веках привела к оттоку населения из окрестностей Киева и усилению Владимирской земли, что выразилось в появлении титула великого князя Владимирского и переноса митрополичьей кафедры из Киева во Владимир и Москву.

Изменённый в ходе реформ Петра I порядок наследования привёл к династическому кризису и спровоцировал дворцовые перевороты, которыми был отмечен период 1725-1762 годов.

Потерянный по итогам Русско-японской войны Южный Сахалин был возвращен СССР после победы на Японией на заключительном этапе Второй Мировой войны.

Нарастающий экономический и социальный кризис, недовольство крестьян продразвёрсткой в период «военного коммунизма» заставило большевиков перейти к новой экономической политике, которая подразумевала введение продналога и содержала ряд элементов рыночной экономики.

Осуществлённая в годы первых пятилеток индустриализация позволила создать промышленный потенциал, достаточный для победы над сильнейшей индустриальной страной Европы – Германией – в Великой Отечественной войне.

Тип «личность»

Крещение Ольги в Константинополе создало предпосылки для крещения всей Руси при ее внуке – Владимире в 988 году.

Благодаря поступку Владимира Святославича Россия до сих пор остаётся, преимущественно, христианской страной. Наша письменность, литература, живопись и зодчество первоначально развивались и обрели свои уникальные черты в рамках православной культуры. Культурные рассвет Руси наступил уже при Ярославе Мудром – он выразился в строительстве софийских соборов в Киеве и Новгороде.

Укреплённая Юрием Долгоруким и получившая благодаря нему известность Москва в будущем унаследовала власть Владимира и по сей день остаётся сердцем России.

Право перехода крестьян в Юрьев день, временно ограниченное Иваном IV, будет полностью отменено его преемниками, а при Алексее Михайловиче крестьяне окажутся окончательно закрепощены.

Богдан Хмельницкий собрал Переяславскую Раду, на которой украинцы обратились к Алексею Михайловичу с просьбой принять их в подданство. Царь согласился и, после войны с Речью Посполитой, в состав России вошли Левобережная Украина и Киев.

Пример сочинения по процессу

Закрепощение крестьян (1497-1649 гг.)

Закрепощение крестьян – длительный процесс, охвативший примерно полтора столетия. Он включал такие важные события, как введение Юрьева дня и «пожилого» (времени и платы за уход от землевладельца), введение заповедных лет и урочных лет. Окончательным закрепощением стал бессрочный сыск беглых крестьян по Соборному уложению 1649 г.

Великий московский князь Иван III утвердил разработанный по его личной инициативе Судебник, в котором были закреплены Юрьев день и «пожилое». В результате он положил начало процессу закрепощения крестьян на общегосударственном уровне. Урочные лета были введены указом царя Федора Иоанновича, но реальным правителем в это время был Борис Годунов – он и составил указ, который в результате ухудшил положение беглых крестьян, устанавливая 5-летний срок их сыска. Завершение процесса закрепощения – заслуга царя Алексея Михайловича. Он лично созвал Земский собор, принявший Соборное уложение, и лично утвердил его текст. В результате крепостное состояние стало наследственным.

Причиной начала закрепощения стало стремление правителей Русского государства обеспечить себя военной силой: дворяне получали поместья и должны были служить за них «людно, конно и оружно», а привязка крестьян к поместьям обеспечивала необходимый уровень стабильности (крестьяне работают на дворян, а дворяне служат государю). Процесс закрепощения ускорился в конце 16 века (заповедные и урочные лета), когда по причине опричного разорения, роста налогов из-за Ливонской войны и набегов крымских татар бегство крестьян усилилось, помещики обеднели и не могли нести службу, и власть, в свою очередь, усилила прикрепление крестьян к земле. Однако в начале XVII века по причине ужасного неурожая и голода крестьянам временно восстановили Юрьев день и разрешили уходить от землевладельцев. Причиной окончательного закрепощения по Соборному уложению стал Соляной бунт, показавший слабую поддержку власти в том числе и со стороны дворян – именно откликаясь на их просьбы правительство окончательно прикрепило крестьян к земле.

Историческое значение. Закрепощение крестьян имело разнообразные последствия, но самым прямым стал рост крестьянского недовольства и массовые восстания – например, крестьяне приняли самое активное участие в восстании под предводительством Степана Разина. Также последствием прикрепления крестьян к земле стало постепенное распространение власти землевладельца на личность крепостного – их стали продавать, наказывать и прочее.

Пример сочинения по личности

А.Д. Меншиков

Меншиков – видный государственный деятель эпохи Петра Великого. Участвовал практически во всех важнейших событиях петровского царствования – Азовские походы, Великое посольство, казни стрельцов, строительство Санкт-Петербурга, Полтавская битва, Прутский поход и др.

Во время Полтавской битвы 1709 г. Меншиков в критический для русских момент сражения лично отдал приказ своим драгунам пойти в атаку и тем самым сыграл роль в победе в этом переломном сражении Северной войны (и в победе в войне). Будучи первым генерал-губернатором Санкт-Петербурга, Меншиков лично контролировал строительство Петропавловской крепости, здания Двенадцати коллегий, своего дворца и др., определял местоположение зданий. В результате было положено начало формированию архитектурного плана и современного облика центра Санкт-Петербурга. В этом вместе с ним принимал активное участие и первый архитектор Петербурга Доменико Трезини, выстроивший Петропавловский собор, в результате ставший усыпальницей императоров.

Еще одной личностью является, конечно, сам Петр Великий. В ходе Великого посольства царь не только лично вел важнейшие дипломатические переговоры (например, с королем Речи Посполитой о союзе против Швеции), но и посещал музеи, театры, бордели, работал плотником на судоверфи. По возвращении Петр лично отдал приказ о казни сотен ранее взбунтовавшихся стрельцов и собственноручно казнил нескольких из них. Как результат – это навело ужас на современников и снизило сопротивление готовившимся реформам. Еще результат – участие в посольстве убедило царя в отставании России от Запада и необходимости реформ (он к ним и приступил). Еще результат – лично проведенные царем переговоры с королем Речи Посполитой о возможном союзе против Швеции способствовали образованию Северного союза и участию России в Северной войне.

Вопрос о причинах петровских преобразований вызывает споры, но большинство ученых сходятся на том, что главная среди них – военно-техническое и экономическое отставание России от передовых западных стран (например, в стране было не более 30 мануфактур, а в одной Голландии в разы больше). Стремясь преодолеть его, Петр I стал проводить военную реформу (создание регулярной армии на основе рекрутской повинности), а она потребовала преобразования всей жизни страны. Субъективная причина – знакомство Петра в юности с жизнью Немецкой слободы и его увлечение западным образом жизни. В свою очередь, эффективные реформы (прежде всего военная) стали причиной победы России в Северной войне и превращения ее в великую державу. У России появились регулярная армия и сильный военно-морской флот на Балтийском море.

Меншиков пережил Петра. После его смерти он совершил переворот и возвел на престол Екатерину I, но позже был отправлен в ссылку новым императором Петром II. Причиной ссылки стало хамское и высокомерное поведение Меншикова, в результате чего он нажил множество врагов, настроивших против Меншикова юного императора.

Влияние на дальнейшую историю России событий и процессов, в которых Меншиков участвовал, очень велико. Победа в Северной войне вернула стране выход в Балтийское море. Следствием стали попытки Швеции вернуть утраченное – в XVIII веке она предприняла две попытки взять реванш за поражение (две русско-шведские войны), но у нее ничего не получилось. Петербург стал имперской столицей и главными морскими воротами России вместо Архангельска. Это позволило России больше экспортировать своих товаров за границу – так, Россия начала активно вывозить железо.

А теперь тоже самое очень кратко

Вводная фраза + список событий

1-3) Событие – личность – конкретные действия – результат действий

1-3) Событие(причина) – связь(порождение) – событие(следствие)

1-2) Последствие: тезис + конкретный факт из будущего

Удачи!

 Источник: НезЛО Антона Чубукова

Популярные материалы