Поиск

В. В. Голицын. Историческое сочинение

Василий Голицын – дипломат, государственный деятель и фаворит царевны Софьи Алексеевны. Фактический глава русского правительства во время регентства царевны Софьи. С его именем связаны такие события как отмена местничества в 1682 г. и Крымские походы 1687 г. и 1689 г. Деятельность Голицына высоко оценивается историками. Он был одним из образованнейших людей своего времени и считал, что Россия должна развиваться по западному пути.

Важным событием, в котором участвовал Василий Голицын, стала отмена местничества. Причиной отмены местничества стало то, что не всегда знатность рода была одновременно и признаком ума, способностей человека. Это приводило к тому, что на государственной службе находились люди зачастую ограниченные, не способные к управлению государством.

Важную роль в этом событии сыграл царь Фёдор Алексеевич Романов. В конце 1681 г. он созвал в Москву выборных людей от уездов для работы в 2 комиссиях: Служилой и Тягловой (податной). Основной задачей первой комиссии было усовершенствование функционирования армии, но представители решили проработать некоторые другие моменты администрирования государства. Василий Иванович Голицын выступил инициатором проведения военной реформы для создания регулярной армии, а первым шагом в осуществлении реформы стала отмена местничества. Понимая, что система местничества тормозит развитие государства, решили просить государя о её отмене. Они составили челобитную и через разрядный приказ передали её на рассмотрение царю. В 1682 г. царь собрал выборных людей, духовенство и Думу для принятия решения. В процессе обсуждения никто не высказался особо в защиту данной системы, поэтому челобитная была удовлетворена. Практически сразу после упразднения местничества согласно воле царя, сожгли разрядные книги, чтобы не было возможности по ним получать какую-либо информацию.

Следствием отмены местничества прекращение местнических споров и теперь каждый способный дворянин имел возможность подняться по служебной лестнице, а также был нанесен сильнейший удар по монополии боярской знати на власть.

Другим важным событием стали Крымские походы 1687 и 1689 гг. Причинами Крымских походов стало выполнение союзнических обязательств Россией, (Россия была в составе Священной Лиги) невыполнение Турцией условий, поставленных Россией (например, полная передача Крыма в состав России); прекращение набегов крымских татар на южные границы Российского государства.

Большую роль в этом событии сыграл глава Посольского приказа, князь В.В. Голицын. В первом походе (1687 г.) он командовал армией. Когда до него дошло известие о пожаре в степи и опустошении всех впереди лежащих земель, князь все же решил продолжать поход, что отрицательно сказалось на состоянии армии. Чуть позже понимая, что продолжать компанию не представляется возможным, В.В. Голицын принял решение об отступлении. Однако в своем донесении правительству князь указал на то, что поход удался, несмотря на отсутствие крупных сражений.

Во время второго похода (1689 г.) князь В.В. Голицын одержал победу под Перекопом, но брать сам город не стал в виду угрозы голода армии и вернулся обратно в столицу, не добившись поставленных целей.

Следствием Крымских походов стало то, что Крымское ханство ощутило возрастающую военную мощь России, в результате чего набеги с их стороны стали значительно реже, а также Крымские походы позволили на некоторое время отвлечь значительные силы турок и крымцев, и пошли на пользу европейским союзникам России.

Однако в результате походов цель обезопасить южные границы России так и не была достигнута, и население России видело, что походы окончились неудачей, хотя и потребовали больших напрасных затрат.

Влияние Крымских походов на дальнейшую историю России состоит в том, что они положили начало борьбы Российского государства за Северное Причерноморье и выход к Черному и Азовским морям. В дальнейшем Петр I также попытался воевать с Турцией. Его Азовские походы привели к тактическому успеху. У России появился морской флот. Правда, он был ограничен внутренней акваторией Азовского моря. Это заставило Петра обратить внимание на Балтику, где хозяйничала Швеция. Так началась Великая Северная война, которая привела к строительству Санкт-Петербурга и преобразованию России в империю. Одновременно с этим турки отвоевали Азов. Борьба Россия за выход к Чёрному морю увенчается успехом только во второй половине XVIII века.

Источник: ЕГЭ. История

Популярные материалы