Поиск

Проведение политики контрреформ. Историческое сочинение

Данный период характеризуется следующими событиями и процессами: публикация манифеста о незыблемости самодержавия, проведение судебной контрреформы, издание циркуляра, прозванного в народе – "о кухаркиных детях".

Одним из таких важных событий является опубликование манифеста о незыблемости самодержавия. Причиной публикации данного манифеста служит отказ от удовлетворения ультиматума Народной воли Александром III, который хотел показать обществу, что он не будет продолжать либеральные преобразования Александра II, и снизить революционное давление в обществе, народовольцы угрожали продолжить свои террористические действия, в том числе против лично Александра третьего. Власти не могли пойти на удовлетворение подобного ультиматума. Особую роль в данном событии сыграл К.П. Победоносцев, который подготовил текст манифеста о незыблемости самодержавия и предоставил его на утверждение Александру III. Победоносцев также резко публично осудил взгляды общественных деятелей, которые требовали или просили помилования для цареубийц. Александр III подписал манифест, тем самым придав ему юридическую силу. Как итог, манифест означал переход к консервативному курсу в осуществляемой политике. Цареубийцы в подавляющем большинстве были казнены, Народная воля как организация почти прекратила своё существование, её активные члены были пойманы.

Также не менее важной контрреформой является судебная. Причинами проведения данной контрреформы служит резонансное дело В. Засулич, которая была оправдана коллегией присяжных в 1878 г., и независимая позиция судьи А.Ф. Кони, который отказался от сознательного нарушения процессуально-правовых норм в угоду власти. Тем самым вышеперечисленное вызывало недовольство власти существующими судебными порядками. Значимую роль в проведении данной контрреформы сыграл К.П. Победоносцев, который обосновал, что на практике судебные уставы 1864 г. не во всем себя оправдали, т.к. суд стал ареной политической борьбы и антиправительственной агитации. Также Победоносцев предоставил Александру III доклад "О необходимости судебных реформ", который предполагал сохранить несменяемость судей, ограничить публичное рассмотрение дел и роль присяжных в суде и т.д. Благодаря Победоносцеву и представленному им докладу судопроизводство и судебные порядки изменились. Как итог, по судебной контрреформе министр юстиции получил право запрещать публичное рассмотрение в суде любого дела, был повышен имущественный ценз на роль присяжного в суде и т.д.

Также стоит сказать про доклад Делянова «о сокращении гимназического образования», который в народе прозвали – "циркуляр о кухаркиных детях". Предпосылкой данного события является убийство Александра II народниками, которые являлись выходцами из низших слоев населения, получивших образование и стремление снизить темпы прироста революционно настроенной соц. группы – студентов, прирост которой был связан с получением высшего образования (высшее образование было очень сложно (почти невозможно) получить без гимназического). Ключевую роль в этом событии сыграл И.Д. Делянов, который подготовил текст доклада, направил его царю. Хоть доклад и носил рекомендательный характер, как итог, циркуляр ограничил поступление в гимназии представителей низших слоев населения (например, дети прачек, лакеев, кучеров и др.), была повышена плата за обучение в ряде заведений, что способствовало росту революционных настроений, так как молодёжь стала иметь меньше возможностей для карьерного роста и развития, энергия молодёжи стала уходить ещё больше в революционное направление.

Таким образом, период проведения политики контрреформ оставил значительный след в отечественной истории. Изменения в области просвещения повлияли на эскалацию революционных идей в обществе, к примеру, начали формироваться первые марксистские организации (например, Освобождение труда), которые стали основой для образования социал-демократических партий (например, 1898 г. – образование РСДРП), целью которых являлось свержение монархической формы правления в России. Также, в общем, контрреформы обострили соц. противоречия в РИ, что, в дальнейшем, выльется в Первую русскую революцию, а еще через некоторое время произойдут Февральская и Октябрьская революции, которые приведут к свержению монархии.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные материалы