Поиск

Объединение русских земель вокруг Москвы. Историческое сочинение

Объединение земель вокруг Москвы – процесс, в ходе которого московские князья объединяли разрозненные русские земли. Так, в ходе данного процесса московские князья присоединили Великий Новгород, Тверь, Псков, Смоленск, Рязань и другие города.

Важным событием в рамках объединения русских земель была битва на Шелони между войсками Ивана III и Новгородом в 1471 году. Одну из главных ролей в данном событии сыграла новгородка Марфа Борецкая. Она высказалась против подчинения Ивану III, призвала новгородцев к борьбе за независимость, вступила в переговоры с литовским князем о присоединении Новгорода к Литве. Действия Марфы-посадницы сыграли значимую роль в отказе Новгорода присоединиться к Москве добровольно и вдохновили многих новгородцев на борьбу с Иваном III. Причинами битвы на Шелони, таким образом, были: политика Ивана III по присоединению русских земель, необходимость присоединения богатого Новгорода для завершения формирования сильного русского государства, нарушение условий Яжелбицкого договора Новгородом, что давало Ивану III повод для наступления, а также риск присоединения Новгорода к Литве, чего московский князь, занимавшийся “собиранием” русских земель, не мог позволить. Следствием битвы стали поражение Новгорода, повышение авторитета Ивана III, ослабление уверенности новгородцев в способности противостоять ему и дальнейшее присоединение Новгорода к Москве в 1478 г.

Еще одним важным событием является присоединение Твери к Московскому княжеству. Главную роль здесь сыграл Иван III. Он оценил нестабильное внутриполитическое положение в Твери, призвал на свою сторону недовольных тверских удельных князей и бояр, собрал войска и ввел их в Тверь, вытеснив оттуда тверского князя Михаила, и назначил княжить в Твери своего сына. Жесткие действия Ивана III привели к достаточно быстрому присоединению княжества, некогда составлявшего конкуренцию Москве. Причинами присоединения Твери были необходимость завершения объединения русских земель и возможность для московского князя воспользоваться нестабильностью внутренней ситуацией в Твери. Следствием стало еще большее повышение авторитета Ивана III и Москвы.

Благодаря активному присоединению земель при Иване III роль московского князя еще более укрепится, и Иван III примет титул Государя Всея Руси, что подчеркнет его авторитет.

Важным событием также является присоединение Пскова к Московскому княжеству. Главную роль в данном событии сыграл Василий III. Он пригласил на собрание в Новгороде псковских бояр, приказал объявить им его волю о снятии в Пскове вечевого колокола, назначил посла для переговоров с псковичами и отправил его в Псков для объявления своих требований. Именно решительные действия Василия III позволили добиться того, что псковские бояре были вынуждены согласиться на присоединение. Причины присоединения Пскова были следующие: необходимость для Великого князя завершить процесс объединения Руси, а также важность Пскова как богатого торгового центра для Московского княжества. Следствием стало формально добровольное подчинение Пскова великому князю, увоз вечевого колокола в Москву и повышение авторитета Москвы.

События, связанные с процессом объединения земель вокруг Москвы, сыграли большую роль в истории России. Присоединение таких важных земель, как Новгород, Тверь, Псков и другие будет способствовать завершению основной части процесса централизации русских земель. В XVI веке Иван IV ликвидирует последний удел, принадлежавший Владимиру Старицкому, и, как и предшественники, будет укреплять свою личную власть и тем самым окончательно завершит процесс централизации русских земель. Также при Иване III Москва уже полноценно будет считаться центром русских земель и столицей – это отразилось и в принятии титула государя всея Руси, который показывал значение московского князя. Впоследствии Иван IV снова подчеркнет авторитет князя с помощью титула и выведет статус государя на новый уровень, венчавшись как царь всея Руси.

Источник: История с Умскул, vk.com/alyaumschool

Популярные материалы