Поиск

Василий II Тёмный. Историческое сочинение

Василий II – московский князь, в период которого московское княжество переживало значимые события своей истории. Важным процессом, происходившим в период его жизни, была Феодальная война. Важными событиями, происходившими в данный период, были подписание Яжелбицкого договора с Новгородом, автокефалия Русской Церкви.

Важным процессом, в котором принимал участие Василий II, была Феодальная война. Причина Феодальной войны кроется в нарушении порядка престолонаследия по лествичному праву: Василий I передал престол своему сыну Василию II вопреки тому, что Дмитрий Иванович в своей Духовной грамоте завещал передать престол Юрию Дмитриевичу после смерти Василия I. Важную роль в рамках данного события сыграл Василий II. Он сконцентрировал оппозиционные Юрию Звенигородскому силы под Коломной и вернул себе Москву без кровопролития в 1433 г.; в битве на р. Черёхе разгромил войска Василия Юрьевича и ослепил его; в дальнейшем, потерпев поражение в битве с татарами, склонил их к союзу и вернулся к Москве с татарским войском и в ходе противостояния с Дмитрием Шемякой смог вернуть себе трон отца.

Юрий Звенигородский в свою очередь совершил ряд действий, пошатнувших положение Василия II. В 1425 г., отправившись на присягу Василию II, он развернулся и отправился обратно, таким образом выказав неуважение к сыну старшего брата. В 1433 г. он взял Москву, однако вернул её Василию II из-за того, что Юрия не поддержали бояре и сыновья Василий и Дмитрий. В 1434 г. Юрий снова взял Москву и, умирая, завещал её своему сыну Василию. Из-за действий Юрия в дальнейшем продолжилась война между Василием с одной стороны и Василием II с Дмитрием Шемякой с другой стороны. Именно благодаря действиям Василия II удалось сдержать московский трон в руках старшей линии династии московских князей. Вследствие Феодальной войны был закреплен принцип наследования от отца к старшему сыну.

Важным событием также было заключение Яжелбицкого мирного договора между Москвой и Новгородом. Причинами данного события были необходимость усмирить Новгородскую республику, которая поддерживала Великое княжество Литовское, выступавшее противником Москвы; необходимость подчинить Новгород московскому влиянию, т.к. Новгород был важным торговым центром, новгородская земля обладала значительными запасами пушнины и соли – его присоединение должно было позитивно сказаться на развитии Московского княжества в частности. Важную роль в рамках данного события сыграл Василий II – он вынудил Новгород подписать данный договор и сам его подписал со стороны Московского княжества. Последствием заключения Яжелбицкого мирного договора стала потеря Новгород значительной части собственного суверенитета: Новгород лишался самостоятельности в проведении внешней политики, собственной печати – отныне вместо новгородской была московская; также Новгород выплачивал контрибуцию.

Также важным событием стала автокефалия Русской Церкви. Причиной данного события стала флорентийская уния, в результате которой было провозглашено воссоединение константинопольской и римской церквей, т.е. православия и католичества – Русскую Церковь это не устроило, и она провозгласила собственную независимость. Впоследствии русский митрополит назначался без ведома Константинополя, а Москва осталась почти единственным центром православия. Влияние событий, происходивших в период жизни Василия II, трудно переоценить.

Деятельность Василия II имела большое значение для дальнейшего развития российского государства. Яжелбицкий мир стал одним из первых шагов на пути присоединения Новгорода к Москве, которое завершил Иван III в 1478 г. в годы правления Василия II утвердился принцип наследования престола «от отца к сыну», официально действовавший до указа Петра I о престолонаследии, по которому император сам назначал наследника. Русская Церковь в дальнейшем продолжит свой самостоятельный путь, и в 1589 г. будет учреждено патриаршество, что в значительной степени усилит авторитет Русской Церкви, однако уже в первой четверти XVIII в. церковь подвергнется значительному урезанию привилегий со стороны государства: сан патриарха будет упразднён, церковными делами будет ведать Святейший Синод.

Источник: История ЕГЭ 2021 | Lomonosov School

Популярные материалы