Поиск

Закрепощение крестьян. Историческое сочинение

Закрепощение крестьян – это процесс постепенного становления крестьян лично и экономически зависимыми от помещика. Эта зависимость проявлялась в том, что крестьянин прикреплялся к земле помещика и обязан был нести повинности – барщину и оброк.

Начальным этапом закрепощения крестьян можно считать Судебник Ивана Третьего, по которому вводилось право крестьянского выхода в Юрьев день при условии выплаты пожилого – это ограничивало право перехода крестьян от одного помещика к другому, по нему это разрешалось только за неделю до и неделю после Юрьева дня.

Окончательное юридическое оформление крепостного права произошло по Соборному уложению Алексея Михайловича – был введен бессрочный сыск беглых крестьян. Причинами закрепощения крестьян можно назвать личную выгоду служащих людей, на которых должны были работать крестьяне. Также на закрепощение крестьян повлияла зависимость Руси от Орды, которая привела страну в упадок: нужны были люди, которые смогли бы восстановить сельское хозяйство. Немаловажным процессом, повлиявшим на становление крепостного права, была и Феодальная война первой половины 15 века, во время которой крестьяне массово переходили от одних помещиков к другим, что приводило помещичьи хозяйства в упадок – государству это было невыгодно, поэтому оно проводило политику по закреплению крестьян за одним помещиков. К тому же, государству было выгодно прикреплять крестьян к земле помещика, ведь так поддерживалось благосостояние помещиков, которые, в свою очередь, были основой поместной конницы. Все эти факторы способствовали тому, что в России сложилась крепостническая система. Хронологические рамки процесса – конец XV-середина XVII века.

Важнейшим событием данного процесса было издание Судебника 1497 года, по которому устанавливался Юрьев день. За неделю до и неделю после Юрьева дня крестьянин получал право перехода от одного помещика к другому, в иное время он этого сделать не мог. Главную роль в этом событии сыграл Иван 3, он лично утвердил положения Судебника, обсудил их с приближенными, распорядился объявить о принятых нововведениях. Эти действия привели к началу закрепощения крестьян. Причинами данного события можно назвать необходимость создания единой правовой системы централизованного государства, а также необходимость предотвратить постоянные переходы крестьян между помещиками, из-за которых хозяйства могли приходить в упадок.

Другим не менее важным событием данного периода было введение заповедных лет – годов, в которые крестьянину было запрещено переходить от одного помещика к другому в Юрьев день. Важную роль в этом событии сыграл Иван Грозный: он распорядился о начале переписи населения, а также приказал создать писцовые книги, ставшие основанием для закрепощения крестьян, и подписал указ о введении заповедных лет. Благодаря этим действиям право перехода крестьянина от одного помещика к другому было ограничено юридически. Причинами данного события можно назвать необходимость преодоления кризисных явлений после проведения политики опричнины и Ливонской войны, а также необходимость получения благосклонности помещиков, недовольных постоянными переходами крестьян. Следствием стало усиление крепостного гнета и дальнейшее введение урочных лет.

Дальнейшие правители также будут проводить политику по закрепощению крестьян: Василий Шуйский полностью запретил крестьянский выход и увеличил урочные лета до 15 лет, при Михаиле Федоровиче урочные лета сначала были снижены до 5 лет, затем до 9 лет, а затем снова увеличены до 15.

Однако стоит отметить наиболее важное событие в закрепощении крестьян – издание Соборного Уложения – документа, по которому вводился бессрочный сыск беглых крестьян. Важную роль в этом событии сыграл царь Алексей Михайлович: он приказал созвать Земский собор, обсудил на нем с приближенными пункты уложения, выслушал представителей от сословий и приказал начать работу по составлению свода законов. Эти действия привели к тому, что теперь помещик мог в любое время вернуть своего крестьянина, который навсегда становился зависимым от него. Причинами издания Соборного Уложения были: необходимость упорядочивания правовой системы страны, необходимость юридического закрепления системы, организующего принуждение крестьян к работе на помещика и заинтересованность государства в своевременном сборе налогов, которые с крестьян собирали бы их владельцы. Как следствие, было окончательно юридически оформлено крепостное право.

Период закрепощения крестьян был одним из важнейших в истории России, он оказал значительное влияние на ее дальнейшее развитие. Так, активное использование подневольного труда крестьян вызовет ряд недовольств и крестьянских восстаний: под руководством Кондратия Булавина (в нем будут также активно участвовать беглые крестьяне), а также Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева (которая станет одним из крупнейших крестьянских восстаний).

Юридическое оформление крепостного права приведет к тому, что правители в эпоху дворцовых переворотов будут расширять привилегии дворянства путем ещё большего закрепощения крестьян, поскольку именно с помощью него правители приходили к власти: Елизавета Петровна, например, разрешит помещикам ссылать крестьян в Сибирь, а Екатерина Вторая – на каторжные работы. Однако к 19 веку правители государства уже осознают неэффективность крепостнической системы, поэтому будут приниматься меры по облегчению жизни крестьян: указ «о вольных хлебопашцах» Александра Первого, реформа государственной деревни и указ «об обязанных крестьянах» Николая Первого. Поражение в Крымской войне покажет техническую отсталость России, преодолеть которую можно было бы только, отменив крепостное право, которое тормозило развитие страны. Именно поэтому Александр Второй проведет Крестьянскую реформу и в 1861 году освободит крестьян.

Автор: Аля Виноградова, репетитор по истории

Популярные материалы