Поиск

В 1950–1960-х гг. в СССР и Китае попытки усиления коллективной составляющей в труде в ущерб личному труду приводили к отрицательным последствиям для экономики

Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что в 1950–1960-х гг. в СССР и Китае попытки усиления коллективной составляющей в труде в ущерб личному труду приводили к отрицательным последствиям для экономики: один аргумент для России и один для Китая. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.

Ответ:

Аргумент для СССР:

С конца 1950-х гг. в СССР началось наступление на личные подсобные хозяйства крестьян (например, проводилась скупка скота) для того, чтобы попытаться преодолеть кризисную ситуацию, в которой оказался Советский Союз в этот период. Но эти мероприятия не привели к росту сельскохозяйственного производства и не решили продовольственную проблему в стране. Таким образом, можно сказать, что попытки усиления коллективной составляющей в труде в ущерб личному труду (в ущерб крестьянским подсобным хозяйствам) привели к отрицательным последствиям.

Аргумент для Китая

С конца 1950-х гг. в Китае начинает проводиться политика «большого скачка», в ходе которой создавались большие комунны, где все было общим (то есть возрастала роль коллективной составляющей в труде). Но несмотря на это, Китаю не удалось добиться положительного влияния реформ на экономику: например, создававшиеся вместе с этим ирригационные системы плохо обслуживали с/х, так как в их разработке не принимали участие хорошие инженеры, многие крестьяне, вместо занятия с/х вынуждены были, например, участвовать в выплавке металлов для создания с/х инструментов.

Источник: История ЕГЭ | Ира Годунова и Фил Сахаров | Вебиум

Популярные материалы