Поиск

Дворцовые перевороты. Историческое сочинение

Введение – Хронологически эпоха дворцовых переворотов охватывает период с 1725 по 1762 год. Для эпохи дворцовых переворотов характерны следующие особенности: 1. Политическая нестабильность, т.е. достаточно частая смена правителей на троне. 2. Высочайшая роль гвардии, без участия которой не обходился ни одни дворцовый переворот. 3. Как правило, на троне находился особо не интересующийся делами монарх, на которого сильнейшее влияние оказывали его фавориты. В разные периоды ими были – А.Д. Меншиков, Д.М. Голицын, Э.И. Бирон, А.И. Остерман, И.И. Шувалов, П.И. Шувалов и др.

Переход: В годы правления Екатерины I важнейшую роль при дворе играл А.Д. Меншиков, именно его действия сыграют решающую роль в обстоятельствах воцарения следующего императора – Петра II.

Роль личности №1: В последние дни жизни Екатерины I А.Д. Меншиков лично навещал императрицу и в разговоре с ней добился подписания ею завещания в пользу Петра II, в котором также говорилось о заключении брака между Петром II и дочерью Меншикова. На следующий день после смерти Екатерины I Меншиков лично объявил текст завещания перед высшими чинами империи. В результате, именно благодаря действиям Меншикова на престоле оказался Петр II, а не кто-то из дочерей Петра I.

Причинно-следственная связь №1: Однако мечте Меншикова породниться через свою дочь с царской династией не суждено было сбыться. Вскоре Меншиков тяжело заболел и выпустил из-под своего надзора Петра II. Следствием этой болезни Меншикова стала его дальнейшая ссылка в Сибирь. Так как политические противники Меншикова умело воспользовались его болезнью, сумев настроить Петра II против Меншикова и успешно отстранить его от власти.

Причинно-следственная связь №2: После смерти Петра II вновь стал вопрос о наследнике престола. Представители Верховного Тайного Совета решили пригласить на русский престол Анну Иоанновну, дочь Ивана V, старшего брата Петра I. Одной из причин приглашения Анны можно назвать – желание представителей Верховного Тайного Совета ограничить самодержавную власть и самим остаться во главе государственного управления. Анна идеально подходила для этой цели, так как уже много лет не жила в России, не имела никаких связей при русском дворе, и поэтому, как казалось, верховникам манипулировать ею будет очень легко.

Роль личности №2: Важнейшую роль в этих событиях сыграл Д.М. Голицын, он лично участвовал в составлении Кондиций – документа, согласно которому самодержавная власть монарха ограничивалась, и реальная власть переходила в руки Верховного Тайного Совета. В результате этих действий Д.М. Голицына в России произошла безуспешная попытка ограничить самодержавную власть.

Роль личности №3: В свою очередь Анна Иоанновна согласилась на условия верховников и лично подписала Кондиции, вследствие чего было достигнуто соглашение с Верховным Тайным Советом и Анна отправилась в Москву.

Причинно-следственная связь №3: Однако, "затейка верховников" не удалась, Анна Иоанновна разорвала Кондиции. Среди причин этого события можно выделить следующее: во-первых, дворянство в массе своей боялось олигархии Верховного Тайного Совета больше, чем самодержавия, во-вторых, сторонники ограничения монархии были разобщены, тогда как сторонники сохранения самодержавия едины, в-третьих, гвардия поддержала идею монархической власти, за ней оказалось последнее слово. Получив поддержку со стороны дворянства и гвардии, Анна Иоанновна разрывает Кондиции. Следствием этого события стало восстановление в России незыблемой самодержавной власти, ликвидация Верховного Тайного Совета и репрессии против некоторых его представителей.

Переход: Время правления Анны Иоанновны вошло в историографию под названием бироновщины – засилья иностранцев и усиление политических репрессий со стороны Тайной канцелярии. Одним из наиболее известных политических процессов времени Анны Иоанновны является процесс А.П. Волынского.

Роль личности №4: А.П. Волынский лично написал и подготовил "Проект о поправлении внутренних государственных дел", он был направлен не только на расширение привилегий дворянства, но и затрагивал вопрос "засилья иностранцев". В результате против А.П Волынского объединились и Остерман, и Бирон, увидевшие в нем угрозу своей собственной власти. Волынский был казнен по обвинению в оскорблении ее императорского величества.

Переход: После смерти Анны Иоанновны в 1740 году на престол взошел малолетний Иван Антонович, однако его правление оказалось недолгим. Уже в 1741 году к власти приходит Елизавета Петровна.

Причинно-следственная связь №4: Среди причин успешности дворцового переворота Елизаветы Петровны можно назвать следующее: во-первых, мать Ивана Антоновича, Анна Леопольдовна практически не имела никакого влияния при дворе, была неспособна удержать власть, во-вторых, отец Ивана Антоновича был иностранцем, рядом с ним стояли иностранцы, сначала Бирон, потом Миних, потом Остерман – все это вызывало недовольство, в-третьих, гвардия, патриотические настроенные офицеры возлагали надежду на Елизавету Петровну, как дочь Петра, возвращение к Петровским временам. Следствием прихода к власти Елизаветы Петровны стало заявление о возвращении к Петровским временам и активная критика засилья иностранцев при Анне Иоанновне. Все это привело к тому, что Бирон, Миних и Остерман были репрессированы, восстанавливалась роль Сената, некоторые ликвидированные коллегии и т.д.

Значение: Политическая борьба и нестабильность эпохи дворцовых переворотов оказала значительное влияние на дальнейшую историю России. Стремясь не допустить повторения этих событий, в 1797 году император Павел I примет Акт о престолонаследии, который отменит действие указа о престолонаследии Петра I, запретит передавать престол по завещанию и личной воли монарха, и установит четкую передачу престола по закону.

Источник: Школково | История - ЕГЭ

Популярные материалы