Поиск

Разрядка международной напряженности 1962-1979 гг. Историческое сочинение

1) Причины перехода к политике разрядки (для К3).

В качестве темы сочинения я выбрал (а) тему "Разрядка международной напряженности 1962-1979 гг.".

Разрядку принято отсчитывать с мирного разрешения Карибского кризиса. Октябрьские события 1962 г. продемонстрировали миру всю опасность перспектив ядерной войны. Из этой войны трудно было бы выйти победителем. Политические элиты СССР и США также осознали данный факт. Таким образом, важной причиной разрядки является то, что ядерная война будет невыгодна ни одному из ее потенциальных участников (К3).

Назовем основные причины перехода к политике разрядки в 1960-х – 1970-х гг. В период Холодной войны происходила гонка ядерного вооружения. Настоящая разрядка была невозможна в период, пока не был достигнут ядерный паритет. Лишь к концу 1960-х – началу 1970-х гг. возможности СССР и США стали сопоставимыми, что традиционно считается важной предпосылкой разрядки (К3).

Еще одной причиной разрядки можно считать обострение отношений КНР и СССР в конце 1960-х гг. В 1969 г. между этими государствами даже произошел пограничный конфликт. США решили использовать противоречия между двумя социалистическими государствами в своих интересах. США и КНР завязали дипломатические отношения, что ставило СССР в очень слабую позицию и делало советское государство более договороспособным (К3).

Но самой важной причиной начала разрядки можно считать экономический фактор. Гонка вооружений сильно била по бюджету обоих государств-участников этой гонки (К3).

2) Договоры ОСВ-1 и ПРО (для К2 – Брежнев и Никсон).

Важным договором времен разрядки был договор ОСВ-1. С советской стороны этот договор подписал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Результатом этого договора, ограничивавшего производство наступательного вооружения, можно считать снижение интенсивности гонки вооружения и сокращение ее давления на бюджеты США и СССР (К2 – Леонид Брежнев).

Другим договором, заключенным в 1972 г. между СССР и США, был договор ПРО. С американской стороны договор подписал президент США Ричард Никсон. В результате США и СССР были существенно ограничены в возможностях создания систем противоракетной обороны. Это также сократило нагрузку на государственные бюджеты (К2 – Ричард Никсон).

3) Хельсинки-75 (для К2 – Вилли Брандт).

Важную роль в разрядке международной напряженности сыграл канцлер ФРГ Вилли Брандт. В 1970 г. он отправился на встречу с представителями ГДР в Саксонию. Брандт провел переговоры; эта встреча положила начало сближению ГДР и ФРГ, спустя некоторое время две Германии признали друг друга (К2 – Брандт).

Прекращение конфликта между ГДР и ФРГ создало, в свою очередь, предпосылку (К3) для успешного проведения Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В 1975 г. был подписан Хельсинский акт, подразумевавший нерушимость европейских границ.

4) Завершение разрядки.

Принято считать, что разрядку завершил Афганский кризис 1979 г. В 1979 г. в Политбюро ЦК КПСС произошло обсуждение о перспективах военной интервенции в Афганистан для помощи местному правительству в борьбе с радикальным исламом. Леонид Брежнев (как и все члены Политбюро кроме Косыгина) проголосовал "за" ввод войск. Результатом военной интервенции стало резкое обострение Холодной войны (К2 – Леонид Брежнев).

5) Оценка последствий разрядки (для К4).

(Мария) Дадим оценку влияния периода разрядки на дальнейшую историю России. Подписанные соглашения об ограничении ядерного вооружения (ОСВ-1, ОСВ-2) между СССР и США уменьшили риск возникновения ядерных столкновений в будущем, – ядерной войны не случилось. Тем не менее, соперничество между двумя сверхдержавами не прекратилось: уже с начала 1980-х Холодная война стояла всё так же остро, война в Афганистане продолжила накал. Только к концу 1980-х Холодная война окончилась.

(Максим) Главный итог разрядки международных отношений – минимизация угрозы масштабной ядерной войны. Помимо создания системы сдержек, оформленной в виде международных договоров (ПРО, ОСВ-1), за время разрядки в международных отношениях были сглажены острые углы, например, был решен вопрос с Германией. Также стоит отметить, что разрядка развязала Советскому Союзу руки, например, для введения войск в Афганистан. Хотя противостояние сверхдержав в разных регионах мира сохранялось, угрозы ядерной войны больше не было.

(Костя) К последствиям разрядки можно определенно отнести сокращение военных расходов обоих противоборствующих государств: США и СССР. Так, были значительно сокращены военные расходы путём прекращения производства нового ядерного вооружения и систем ПРО. Таким образом, государства смогли перенаправить бюджетные средства на более необходимые обществу блага, весьма вероятно, СССР мог бы экономически не выдержишь дальнейшее продолжение гонки вооружений. В свою очередь США за время периода разрядки смогли поправить экономически свою систему так, что под конец разрядки могли уже не беспокоиться о вновь возросших расходах на оборону.

(Мой вариант) Дадим оценку последствий событий разрядки на дальнейшую историю России. Практика подписания двусторонних договоров по ядерному оружию, возникшая в период разрядки (договоры ОСВ-1, ПРО, ОСВ-2) будет воспроизводиться и после ее завершения, в 1980-х гг. Так, во второй половине 1980-х гг. руководители СССР (Горбачев) и США (Рейган) зайдут дальше – они подпишут договор и ликвидации ракет средней и меньшей дальности (в период разрядки речь шла лишь об ограничении производства вооружений).

Источник: Дмитрий Маховиков | Подготовка к ЕГЭ по истории

Популярные материалы