Поиск

А.М. Курбский. Историческое сочинение

В годы активной деятельности Андрея Курбского произошли следующие события и процессы: присоединение Казанского и Астраханского ханства, Ливонская война, проведение политики опричнины с целью укрепления личной власти царя, битва при Молодях и др.

Одним из важных процессов является присоединение Казанского и Астраханского ханств. Причинами данных присоединений к Российскому государству является, во-первых, это постоянная угроза русским землям с востока, во-вторых, Астрахань и Казань имели достаточно плодородные земли и контролировали Волжский торговый путь, в-третьих, народы Поволжья стремились к освобождению от ханской зависимости и поэтому искали поддержки у России. Все вышеперечисленное отвечало интересам России и было для нее вполне выгодно. Как итог, Казань в 1552 году и Астрахань в 1556 году вошли в состав государства, тем самым расширив территорию России. Это позволило России завладеть Волжским торговым путём и обрести выход к Каспийскому морю, что было достаточно важным шагом в сфере торговли, а также расширить связи с Северным Кавказом и Средней Азией. В честь взятия Казани был построен храм Василия Блаженного, который по сей день привлекает туристов и входит в российский список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не менее важным процессом является проведение политики опричнины (1565-1572 гг.). Причинами проведения данной политики является, во-первых, взятие Иваном 4 курса на укрепление личной власти, во-вторых, борьба против строптивого боярства, которое постоянно действовало наперекор царю и не поддерживало его решения, что не отвечало интересам, соответственно, Ивана 4.

Особую роль сыграл Иван Васильевич, который направил в столицу два послания. В первом он сообщал об отказе от власти из-за измены бояр и просил выделить ему особый удел - опричнину, а во втором сообщал о принятом решении и добавлял, что на горожан обиды не держит. Действие Ивана 4 было грамотным и хитрым политическим шагом, где царь, надеясь на веру народа в него, ожидал, что его позовут на трон, где он продиктует собственные условия (право казнить и миловать по своему усмотрению), чем и укрепит собственную власть.

Также особую роль в событиях опричнины сыграл опричник - Малюта Скуратов. Он лично проводил дознания и подвергал пыткам тех, кто был против опричной политики. Малюта Скуратов-Бельский согласно некоторым историческим источникам собственными руками задушил митрополита Филиппа, который выступал против царя и проводимой им политики. Действие Малюты привели к тому, что церковь, фактически, оказалась в руках царской власти, что укрепляло личную власть Ивана 4.

Не менее важную роль сыграл сам Андрей Курбский, который сбежал в Литву во время Ливонской войны, отправил три послания царю и обвинил Ивана 4 в жестокости и неоправданных казнях в период опричнины, открыто осудил опричную политику, заявив, что царь потерял Божье благословение своими злодействами. Он также написал произведение «История о великом князе Московском», в котором выступал против усиления единоличной власти Ивана Васильевича. Переписка Ивана 4 и Андрея Курбского является литературным памятником 16 века и показывает события, происходившие в тот момент в России.

Вследствие, политика Опричнины способствовала укреплению Российского централизованного государства и единоличной власти царя (подавление сепаратистских движений в Новгороде путём карательного похода (1569-1570 гг.); борьба со строптивым боярством; церковь оказалась, фактически, в руках государства). Также опричная политика сыграла и негативную роль: в 1571 году был произведен набег на Москву крымских татар, которые сожгли Москву; разорение многих русских земель (карательный поход на Новгород), сокращение посевных площадей (Русское государство в то время - аграрная страна) способствовали голоду и экономическому кризису.

Также не менее важным событием, которое произошло при жизни Андрея Курбского, является битва при Молодях 1572 года. Причиной битвы является набег, совершенный на Москву крымскими татарами под руководством Девлет-Гирея в 1571 году, в ходе которого Москву подожгли и разорили. Итогом битвы стало: победа русского войска, укрепление и защита южных границ от набегов извне и рост авторитета царя и Русского государства на международной арене. Последствием победы при Молодях стал полный отказ от политики опричнины.

Таким образом, имя Андрей Курбский оставило свой след в отечественной истории. Присоединение Астрахани и Казани позволило России нарастить связи с Северным Кавказом и Средней Азией, а также получить в свое распоряжение Волжский торговый путь, который играл огромную роль в развитии торговли. Знаменитая переписка Андрея Курбского и Ивана Грозного показала состояние государства в тот промежуток времени, в период проведения опричнины, которая послужила поражению в Ливонской войне и была одной из весомых причин к началу Смутного времени в России (1598-1613 гг.).

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные материалы