Поиск

Уральский франк

После распада СССР наступил сложный период развития государства, сопровождавшийся дефицитом товаров и высокой инфляцией. Урал оказался в наиболее тяжёлом положении, так как производимая им продукция в основном предназначалась для нужд государства и не пользовалась спросом внутри страны.

В 1991 году в Екатеринбурге бизнесменом Антоном Баковым было предложено выпустить в обращение параллельную валюту, которая имела бы хождение на территории уральских областей. Решение поддержали многие молодые предприниматели и общественные деятели. Некоторые из них активно продвигали идеи Уральской республики, то есть создание независимого региона со своим собственным правительством.

Идея уральского франка нашла поддержку в Москве: было получено письмо о целесообразности уральских денег за подписью премьер-министра Е.Т. Гайдара, не стали чинить препятствий Минфин и Госбанк России.

Наименование "Уральский франк" было выбрано по аналогии со швейцарским франком как своеобразный символ стабильности и надёжности

По заказу екатеринбургского предприятия "Уральский рынок" отпечатано было 1 миллион 930 тысяч чеков номиналами 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 "уральских франков" на общую сумму в 56 млн. франков.

Уральские франки имели 9 степеней защиты, что характерно для бумаг высокой ценности. На лицевой стороне изображены известные писатели, художники и государственные деятели Урала, а на оборотной – значимые памятники уральской архитектуры.

Однако поступить в обращение уральские франки не успели. В 1993 году в РФ была принята Конституция, предусматривавшая денежную эмиссию исключительно Центральным банком, поэтому идея введения уральских франков в оборот стала незаконной.

В 1997 году часть тиража поступила в город Серов Свердловской области, где им нашли применение на металлургическом заводе в качестве талонов на питание и для расчётов в заводских магазинах. Руководил заводом отец-основатель уральского франка Антон Баков.

Источники: Википедия, Деньги России

Знаешь интересный исторический факт? Расскажи нам и поделись со всемиadmin@history24.ru

Популярные материалы