Поиск

Павел I и коронация праха отца

Неприязненные отношения между Павлом I и его матерью Екатериной II стали причиной особого почитания Павлом своего отца Петра III, свергнутого с престола Екатериной, и стремления "восстановить справедливость" в отношении отца, который не успел короноваться. Павел решил совершить обряд коронования праха Петра III. Также он хотел отомстить матери и ее фаворитам, и ему была присуща склоннность к театральным эффектам.

Надгробия Петра III и Екатерины II

Петр III покоился не в царской усыпальнице – в Петропавловском соборе, а в Александро-Невской лавре. День коронация и перезахоронения останков отца Павел провел в день похорон матери. В траурной процессии Павел I заставил участвовать Алексея Орлова, которого называли убийцей Петра III. Ему император приказал нести перед гробом корону на бархатной подушке. По воспоминаниям современников, граф Орлов, узнав о приказе нового императора, "зашёл в тёмный угол и взрыд плакал. С трудом отыскали, а ещё с большим трудом убедили его взять корону в трепетавшие руки". После такой публичной порки Алексей Орлов покинул страну.

После коронации костей Павел велел хоронить Екатерину не как императрицу, а как жену императора Петра III. Это должно было выглядеть так, словно Павел I вступает на престол после своего отца.

Последняя часть плана мести Павла I действует до сих пор. В усыпальнице Петропавловского собора могилы Екатерины II и Петра III расположены рядом, на их изголовных плитах высечена одна и та же дата похорон – 18 декабря 1796 года. Несведущему в тайнах российской короны даже может показаться, что супружеская чета жила долго и счастливо и умерла в один день.

Источник: Зачем короновали кости Петра III: этот день в истории Петербурга

Знаешь интересный исторический факт? Расскажи нам и поделись со всемиadmin@history24.ru

Популярные материалы