Поиск

Ельцин и граната

Борис Ельцин в возрасте 11 лет лишился двух пальцев на левой руке в результате неосторожного обращения с оружием. Тогда он учился в третьем или четвертом классе. Шла Великая Отечественная война, в Березниках были оборудованы склады с оружием. Однажды Борис пролез на склад в закрытой церкви и украл оттуда две ручные гранаты РГД. Затем вернулся к приятелям.

Чтобы посмотреть, "что там внутри", он бил по гранате молотком. Другие ребята наблюдали с безопасного расстояния. Прогремел взрыв. Борису оторвало большой, указательный и кончик среднего пальца левой руки. Чтобы остановить развитие гангрены, понадобилась ампутация. Это официальная версия, изложенная в автобиографической книге "Исповедь на заданную тему".

Б. Н. Ельцин

Эту версию ставил под сомнение Сергей Кара-Мурза: "Возможно, этот рассказ надо понимать как аллегорию. Уж слишком много странностей: трудно перепилить решетку, пока часовой обходит церковь, гранаты не хранятся с запалами, взорвавшаяся в руках граната отрывает не только два пальца, а кое-что ещё".

В печати высказывалась также версия о том, что Ельцин ударил молотком не по гранате, а по запалу, и версия, что граната без запала была брошена в костёр.

Источник: Wikia.org; Википедия

Знаешь интересный исторический факт? Расскажи нам и поделись со всемиadmin@history24.ru

Популярные материалы