Поиск

"Я солдата на фельдмаршала не меняю"

Старший сын Сталина, Яков Джугашвили, в годы Великой Отечественной войны был командиром артиллерийской батареи. При попытке выйти из окружения в районе белорусского города Лиозно 16 июля 1941 года он пропал без вести.

Бытует популярная версия, что Яков попал к немцам в плен. Последние действительно распространяли агитационные материалы, где сообщалось о пленении (или добровольной сдаче) сына Сталина. Немецкое командование хотело обменять Якова на фельдмаршала Паулюса, взятого Красной армией в плен в Сталинграде, на что Сталин якобы ответил: "Я солдата на фельдмаршала не меняю".

На самом деле:

- Гитлер никогда не предлагал Сталину обменять Якова на Паулюса, а данную фразу Сталин никогда не произносил;

- не существует ни одной записи Якова в плену на магнитофон или кинопленку;

- ни на одном из протоколов допроса нет его подписи;

- центром криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ была проведена экспертиза немецких фотоснимков Якова, которая подтвердила фотомонтаж с применением обильной ретуши и приема "зеркального отражения";

- по свидетельству дочери Якова – Галины Джугашвили, для антисоветской листовки вообще была использована фотография из семейного альбома, где на отце старая куртка, которую он обычно надевал на рыбалку и охоту, и как этот снимок попал к немцам, неизвестно.

Таким образом, более вероятна и реальна версия, что сын Сталина пал в том самом бою, лично ведя колонну батареи к огневой позиции. Это утверждал и единственный выживший солдат из отряда Якова Джугашвили, который был контужен, но чудом сумел выбраться из окружения. Все остальное стало широкомасштабной провокацией, спланированной немцами с целью подрыва авторитета Верховного Главнокомандующего и морального духа подчиненных ему войск.

Источники: История.рфВикиЧтение

Знаешь интересный исторический факт? Расскажи нам и поделись со всемиadmin@history24.ru

Популярные материалы